Песенка Полишинеля

Игорь Фарбаржевич
Колпак фригийский, как венец!
И вот уж – гоп-ляля! –
Идёт Полишинель-храбрец
Низвергнуть короля!
Со мною рядом брат Гиньоль,
На мушке мушкетон.
Дрожи, король! Держись, король,
За свой версальский трон!..

Бастилию, Бастилию
Без шуток вам не взять!
Я рассмешу вас, или я –
Не я, смешно сказать!
Бастилия, Бастилия!
Поёт-свистит шрапнель!
Я рассмешу вас, или я –
Не Полишинель!

Я жизнь свою не ставлю в грош,
Тем паче – короля.
Над баррикадами Гаврош
Прижал к груди меня!
Шипит ядро, свистит свинец!
Свобода или смерть!
Идет Полишинель-храбрец
За правду умереть!

Бастилию, Бастилию
Без шуток вам не взять!
Я рассмешу вас, или я –
Не я, смешно сказать!
Бастилия, Бастилия!
Поёт-свистит шрапнель!
Я рассмешу вас, или я –
Не Полишинель!