Тревога

Рудольф Портной
Лишь здесь, на границе, узнал я, как много
Включает  короткое слово «ТРЕВОГА».

Тревога! Всё сразу приходит в движенье,
Мгновенно срываются с коек солдаты.
Одеться, обуться, надеть снаряженье
И из пирамид разобрать автоматы...

Тревога! Спрессованы плотно мгновенья
И, кажется, руки всё делают сами.
Нет места раздумьям, нет места сомненьям –
Солдатская выучка держит экзамен.

Тревога! И дружно взревели моторы,
Тревожные группы готовы в дорогу.
Ни лес, ни болота, ни реки, ни горы
Врага не спасут и врагу не помогут.

Тревога! И вмиг посуровели лица,
И сразу тревожнее стали глаза –
Из тех, кто спешит на охрану границы,
Быть может, не все возвратятся назад.

Команда ТРЕВОГА! знакома немногим.
Лишь здесь, на границе, я понял сполна –
Затем пограничник спешит по тревоге,
Чтоб мирно жила дорогая страна.