Жизнь прожить...

Валентина Вакух
      
     О родителях - с Любовью!

Папа мой бывал не"промах",
что  присуще мужику...
Патриот послевоенный,
смерть познавший, да живУч...

Их, вернувшихся - по пальцам...
Из десятка - раз и два...
Вдовьих  слёз  зато в достатке
и  подвОрьев  нищета...

Папа ж силы необъятной,
да  к тому ж ещё геро й!
Для семьи  Любовь,опора,
да не слеп  к беде чужой -

То одна зовёт  вдовИца -
Ой, Василий, подмогни!
Тут прогнулась половИца...
И, уж сплетни поползли -

Зависть бабья - не подарок...
Мудрость мамочки моей!
Ей-то, бедненькой  досталось -
Только гордость береги!..

Испытания на верность
я  девчонкой поняла...
Без упрёков - мама стойко,
только семью сберегла -

Коль поплачет, то тихонько
и  хозяйка! - мне бы так...
Папа мой на пьедестале!
В дом добро течёт рекой -

В сЕнцах маленьки ведёрки
с коромыслом за водой -
В банный день, иль постиру'шный -
Тут, уж - папиной рукой...

Встанет мамочки пораньше,
на  работу ведь к семи -
ПОлны баАки и кадушки:
 - мать стирайся, полощИ...

Только раз и взбунтовалась,
заикнувшись про "порог"...
Папа строго - ну, попробуй!
 - если сможешь, повтори...

И запомни! - поварёшка,
я твой муж, ты мне жена,
тут наш дом и наши детки;
что  не так? - иди сама...

Как же мама суетилась,
счастьем светились глаза!
С жару-пылу стол накрытый,
сЕмью  к ужину ждала...

Жизнь прожить совсем не просто,
   просто! - поле перейти...
   Остальное - всё  корОста,
   если крест, как долг нести...