Сказка о Шуте для детей и взрослых

Лиля Мещерякова
    Сказка о Шуте для детей и взрослых.

При дворе Царя жил Шут
(Для забавы Царь держал),
Говорил Царю в глаза,
Что другим не позволялось.
Шутовской надев колпак,
Перед троном он плясал,
Шутовские песни пел.
Шут находчив был и смел.
К властелину обращаясь,
Говорил:"Народ страдает.
Окружение твоё -
Жулики, одно ворьё.
Из казны воруют деньги,
А ещё из населенья
Выжимают дань, оброк".
Государь был очень строг.
Подняв бровь, Шуту сказал:
"Правда ль? Можешь доказать:
Казнокрады при дворе?"
Ну, а Шут ему в ответ:
"Государь, ты сам проверь.
Выйди из дворца в народ,
Сам увидишь, как живёт.
Из дворца не увидать".
Как стемнело, государь
Вышел из ворот дворца,
В крайний дом и постучал,
В дом богатого купца.
Оборванца увидав,
Тот с порога закричал:
"Вон, бродяга, уходи!"
Пса купец с цепи спустил.
Со всех ног наш Царь бежал,
В дом бедняцкий постучал.
"Проходите,- Царь услышал.
Тяжело ты что - то дышишь.
Проходи, гость дорогой".
Усадил Царя за стол,
Чаю дал ему попить.
Чем бы гостя угостить?
"Есть картошечка в мундире,
Вот ещё кусочек сыра,
Фиников, гляди, с десяток.
Извини, но чем богаты".
Осмотрелся Царь и крякнул:
"Да, живёшь ты небогато,
Да, видать, широк душой".
Царь пошёл к себе домой.
Стал задумчив он с тех пор,
Вспоминал слова Шута -
Правду тот Царю сказал:
Истощается казна,
В нищете народ живёт...
Царь указы издаёт:
"Пусть народ налог не платит
С нищенской своей зарплаты!
А купцы пусть больше платят -
Пополняют пусть казну!"
Царь пожаловал Шуту
Место при дворе своём -
Не работает шутом.
Он теперь Царю советник,
В зале на почётном месте.
Многих Царь наш сократил,
А кого и посадил.
Стон не слышится народный,
Царство крепнет год от года.
...В каждой сказке своя правда,
Приукрашена слегка.
Наша сказка про Шута,
Как намёк - урок царям.