Призыв

Владимир Лемешев Вал
  Все знают, в этом нет сомненья,
Что день зависит от того,
Как начал утром ты его,
С каким проснулся настроеньем.
С какой ноги сегодня встал-
Такие чувства испытал.

Все мысли голод наши гложет,
По наблюдениям моим.
Мы за ценой не постоим,
Когда желудок нас тревожит.
И целый день жуём с утра
В угоду жадного нутра.

Любовь нам заменяет ласка,
Желаний чувственных каприз.
Потешил тело- чем не приз,
А на душе пустая маска.
Раз голоден- поел, и вот
Мы рады, что набит живот.

Для нас важнее свое тело,
Страх заболеть, боязнь потерь.
Родные живы? Так теперь
Ищу друзей. И то ли дело,
Свою беду свалить на них.
Зато уж радость на двоих!

Найти б такого зелья-пойла,
Телёнком чувствуя порыв,
Не получить души надрыв,
Как-будто выбежал из стойла.
И, ошалев от вешних трав,
Всем показать свой буйный нрав.

Хоть в мире многое неясно
И с разным смыслом есть слова,
Но пусть кружится голова
Улыбкой женщины прекрасной.
Нейтрализует речи яд
Весёлый, умный, теплый взгляд.

Не тратя времени напрасно,
Как в споре отыскать зерно?
И пусть сужденье не верно,
Не возражать, когда всё ясно.
Амбиции тогда бывают,
Когда о смысле забывают.

Как вместо плотских вожделений
Мне чувства музыки понять,
Картин звучание принять?
Как сделать, чтоб всегда без лени
Могла гореть, как не туши,
Физиология души?


                11. 1993 г.