Андрей Рублёв. 2 К картине Ивана Панова

Владимир Котовский
 Андрей Рублёв 2. Художник Иван Панов.

«…ордынцы выжгли храм,
Порушили кресты,
Как будто души нам, поганцы, разорили,
Но…мы воспрянем днесь!.. Труды си не просты,
Однак… умельцы вы, мне люди говорили…»

Се рек Великий князь,
В Андрея вперив взор,
Чтоб мысли выведать, и завладеть десницей,
Так ведь иконник  знал про страшный сей розор!..
Такое может ли и в жутком сне присниться?!..

«… твори с усердием,
Всё дам, не поскуплюсь,
Сколь злата-серебра потребно,  молви, будет!..
И отплачу сполна, коль храму подивлюсь,
И Русь, воспрянувши, сей подвиг не забудет!..»

Се рек Великий князь,
Взирая с высоты,
Хоть ростом низок был, Андрей главою выше,
Так ведь иконник знал, слова те не пусты,
Хоть и иное он от речи князя слышит…

«…Восславьте Господа,
Спасителя-Христа!..
Покройте стены си деяньями Святыми!..
Хоть до…Великого трудитеся поста,
Никто хлебов у вас с водою не отымет!..»

Се рек Великий князь,
Сжимая шуйцей меч,
И подбоченившись десницею в рубаху,
Так ведь иконник  знал, у князя хватит свеч,
А коль во гневе будь, и в розгах не даст маху!..

«… облегчим путы сим,
Зло ханского ярма,
Уделы мелкие с собой соединяя…
То дело верное, но… требует ума,
Сему не быть иным, вредна судьба иная…»

Се рек Великий князь,
Размыслив о своём,
Простор грядущего узреть пытаясь духом,
Так ведь иконник  знал, на свете си живём,
Чтоб сердцем чувствовать, и слышать им, не ухом!..

…а после «…верую в дарующего жизнь
Святого Духа» я, чьи речи «чрез пророков…»…
И не приемлю я ни ереси, ни лжи,
И нет Пришествию Второму верных сроков!..
10.02.18 (6.50-7.20)