Идёт священная война

Иван Есаулков
Идёт священная война,
В пожарах вся моя страна,
А дома дети и жена -
Моя Маруся...

Мы всё отходим на восток,
И реже, реже наш поток,
И неба горестный платок
Над милой Русью.

Нам говорят, что нас спасут,
Хоть смерть нам «Юнкерсы» несут,
И что над нами правят суд,
И суд тот – высший!

Пусть я в науках – дилетант,
Однако слышал, что жил Кант,
Который вроде сОздал квант...
Он или Ницше? -

Не знаю, я – простой завхоз,
А защищаю я колхоз.
Что схватим Гитлера за хвост,
Про это знаю!

Пускай фашист пока что рад,
Он убивает всех подряд,
И избы в деревнях горят,
Горят сараи.

Возьмёт любого боль и грусть
За то, что испытала Русь.
Боец, сражайся и не трусь,
Лупи фашиста!

Чтоб не дымил пожаром лес,
Огонь взметая до небес,
И чтоб быстрей убрался бес
К себе, нечистый!

Пускай сегодня тяжело,
Мы выстоим чертям назло,
Освободим мы и село,
И каждый город.

Вернёшься ты к себе домой,
Возможно, этою зимой
И вот тогда-то, Боже мой,
Всем будешь дорог!

1996

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

боец  всё  ж  выжил  на  войне
и  дома  в  звонкой  тишине
стихи  так  трепетно  вдвойне
сейчас  слагает

он  пережил  и  боль  и  страх
и  горечь  есть  в  его  словах
и  вспоминает  о  друзьях
кто  не  мечтает...

кто  принял  тот  последний  бой...
кто  защищал  страну  собой...
кто  в  День  Победы  над  землёй
воздвигнул  знамя

кто  стал  Героем  навсегда
кто  мира  подарил  года
о  ком  горит  теперь  всегда
живое  пламя