В. Ф. Стожаров. Натюрморт с яблоками. 1973

Иван Есаулков
На столе в большой корзине
Кучно яблоки лежат.
В миске глиняной рябина
Останавливает взгляд.

А корзина из берёсты
Сшита ловко и умело,
Вид от примененья просто
Потеряла, потемнела.

В правой части полотна
Яблок мисочка полна,
А за нею туесок –
Он и ладен, и высок.

Вероятно, в нём сейчас
Мёд налит иль крепкий квас.
В натюрморте вся посуда –
Изумительное чудо!

Хороши холста детали,
Что предстали на столе
И отлично передали
Нам любовь к родной земле!

-----
Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Мне вспомнились сады,
Где яблонь висят соцветья по весне,
Бывает в мае даже зябло,
Но дале, летом в тишине цветок
На ветке оперится,
И даст глубокий, сочный плод.
К нему, чтоб свежести напиться,
И стар и млад всегда идёт.
Близ осени уж урожая в садах
Случается разлив,
Коричное мы собираем,
Антоновку, шафран, налив.*

* Белый налив