Сказка про Деда, Бабу и гербовую печать

Виктор Каменских 2
Жили-были Дед и Баба,
ели кашу с молоком,
не в хоромах, но хотя бы
в пятистенке под коньком.
       Не соломой крыта хата,
       кровля - настоящий тёс,
       куры есть, петух, цыплята,
       кошка, козочка и пёс.

Не богато и не бедно
и припасов разных есть,
не сказать, чтоб очень хлебно,
но спокойно. Вот те крест!
       От стабильности-порядка
       происходит скукота.
       Вот у Бабы с Дедом как-то
       вышел спор и маета.

Кто из них в семейном быте
больше вкладывает сил?
Кто в житейское корыто
больше пользы приносил?
       Разругались Баба с Дедом
       в пух и в прах, и в стыд и в срам!
       И решили, что к обеду
       всё разделят пополам.

Разделили Чашки-ложки
и постельное бельё,
и кастрюли-поварёшки,
и домашнее зверьё.
       Вот вопрос встаёт раздорный -
       как им поступить с мукой?
       И Дед сказал: - Раздел пусть ровный,
       но ларь дубовый - точно мой!

Тебе ж муки насыпем в шайку;
я позабочусь, чтоб не воровала.
Уж я-то знаю - ты на мучное пАдка,
не раз ловил, когда ты ночью жрАла!
       И как-то втихаря, чтоб Баба не заметила,
       Дед снял порты и задом голым
       сел в ларь с мукой, оставил там отметину,-
       и своей придумкой остался он доволен.

Однако, воротившись с дворовых работ,
заметил, что в ларЕ муки-то не хватает.
Он подзывает Бабу, тычет пальцем:-Вот!
Воруешь, дескать, покуда я там работАю!
       Уходит Баба полностью в "отказ",
       как буд-то уркаган закоренелый:
       - Смотри, старик, в муке как раз
       печать твоя осталась целой!

Дед присмотрелся и с усмешкой говорит:
- Гляжу, печать поставлена по-новой,-
совсем другой здесь габарит,
да и моя печать была с орлом ГЕРБОВЫМ!

                февр.2018