Жупел

Ирина Куценко Першакова
Всплывают древние забытые слова,
Которых не востребует молва.
Сегодня мне пришло словечко "жупел".
Теперь есть пища для тандема разум+душа,
Чтоб управляться с информациею вкупе.
Но вы же не ведитеся на жупел*,
И даже если мир весь озверел.
Влекитесь же на истины водительство,
Когда в душе лишь света восходительство.
Когда эмоции захлёстывают вдрызг,
И в сердце империла** сделан впрыск,
Не разрушайте равновесность мира,
Уже и так отравленного взрывом
Эмоций низменных и грязных,
Посылов в души, мерзких, неотвязных,
Потоками тлетворными повсюду
Стекающими в повседневность люду.
Запуганы! И мечутся! И в страхе!
В системе, рассыпающейся в прахе.
Но если возноситься над игрою,
Пурга смердящая не запорошит с головою.
Корми ты чистой радостью Очаг,
Чтобы Огонь Души во мраке не зачах,
Чтоб возжигал все закоулки ада
Внутри, вовне, без резких перепадов.

10 февраля 2018г.


жупел* - Толковый словарь Кузнецова. Жупел — Это слово, заимствованное из старославянского и ныне означающее "нечто внушающее страх, отвращение", раньше имело значение "горящая сера или смола".
- То, что внушает страх, чем запугивают кого-нибудь.

империл** - это существительное, это имя характеризуется как «яд раздражения, призывающий опасность. Яд вполне конкретный, отлагающийся на стенках нервных каналов и таким путем распространяющийся по всему организму».(1) Мы узнаем, что стенки нервных каналов собирают вибрацию астральной субстанции, которая может осадится как физическая субстанция с помощью раздражения. Раздражительность производит империл. Это учение было изложено в начале XX века Николаем и Еленой Рерих по материалам Агни Йога.