Память о войне

Екатерина Аношкина
Страшное время - война:
Пули, мины, снаряды.
Словно из зла пелена -
Страшное время блокада.

Дети хотят быть детьми,
Взрослые - мирно работать.
Ими были не мы,
Но мы их обязаны помнить.

Разве хотели стрелять
Отцы, сыновья и мужья?
Им бы вовеки не знать:
Эта война была чья?

Хлеб на вес золота. Жизнь
Рядом со смертью идёт.
Мертвый с живым лежит -
Время его не ждёт.

«Мама, меня не бросай,
Я не смогу без тебя,
Мама, люблю тебя - знай!
Мама, закутай меня...
Холодно, мама, всё - лёд,
Стынет зимой земля.
Недруг мой город бьет
И заодно меня.
Мама, а хлебушка нет?
Хочется есть и воды.
В окнах погашен свет,
Никто не желает войны».

Страшно читать о войне.
Слёзы все эти - чьи?
Силы в вас будто извне
Не-че-ло-ве-чьи.

Сколько вы вынесли все,
Люди большой войны,
Чтобы мы шли по росе,
Мирно смотрели сны.

Как же вы вынесли это,
Как вы прошли эту боль!
Как дожидались рассвета
В ночь, что чернее, чем смоль.

Вы - наши прадеды, деды,
Вы - те, кто видел войну
С кожей белее снега
Тысячи тысяч минут.

Только святая память
Выполнит ваш завет.
Горит вечное пламя
С тех пор очень много лет.

Лишь бы не знали дети,
Внуки, правнуки - люди,
Как все страданья эти
Душу на части рубят.

Лишь бы мы жили в мире,
Лишь бы мы знали подвиг,
Лишь бы его ценили
В деле, в душе и в слове.

10.02.2018