Бумажный змей

Александр Шпаннагель
Я шел по просторной аллее
О чём-то высоком мечтал.
А рядом бумажного змея
Ребёнок за нитку держал.

Был змей непоседлив и тонок,
Из плена стремясь в облака,
Но вредный попался ребёнок,
И нитку сжимала рука.

Под ширью бескрайнего свода
Болит от сочувствия грудь:
Не так ли душитель свободы
В сердцах начинает свой путь?