Как орел на именинах

Иван Колесников 3
На внешний вид вполне себе орёл,
И важная ещё как будто птица,
И много в этой жизни приобрёл,
И многим соизволил поделиться.

Со стороны зверей вниманье и почёт,
Все говорят угодливо: "Ты гений!"
И жизнь его размеренно течёт:
Без взлётов и стремительных падений.

Ещё желания шевелятся внутри,
Выплёскиваясь изредка наружу,
Но не так ярко глаз уже горит,
И мало он клюёт теперь на ужин:

Не то чтоб нечего, но скромен аппетит,
Да и как следует не может закогтиться.
А если не клюёт и не летит,
То, что ж он за орёл и что за птица.

Пора бы перестать махать крылом,
И надо б доживать свой век в стремнинах,
Но раз считают все его орлом,
То и сидит он, как орёл на именинах.