Ирисы

Наталия Колотилина
Уж отгремели майские дожди.
Теплом и влагой землю напитало.
А там, где листьев острые ножи,
В ночь ирисов соцветья расплескало.

В народе их «касатики» зовут.
Ведь к ним нельзя не прикоснуться взглядом.
Как царские вельможи предстают,
Кичась красою яркого наряда.

Сидят надёжно на стеблях они,
Глаза и зевы подставляя солнцу.
Возможно, гладиолусам сродни?
Глядят в небес бездонное колодце.

И замерли в почтении вокруг
Все мелкие садовые цветочки.
Но лишь тигровых лилий полукруг
Возьмут реванш с недельною отсрочкой.
               ***