Апачи

Сергей Мираж
Седой и мудрый вождь Апачей знал, бледнолицые,
Не зря пришли, не в гости, не из любопытства,
На земли племени его, не с миром… С «огненной водой»,
Оружием и динамитом и множеством стеклянных бус
И прочей мишуры дешёвой…
Авантюристы и бандиты… Вождь знал, они, на всё готовы,
Наживы ради… Горе им… Жаль, молодёжь не понимает,
Беды грядущей… Даже рады… Они, ведь, в дружбе поклялись,
Клялись, не тронут их бизонов, вигвамов, жён и дочерей
И не сочтут за дикарей… Знал, воинов его бывалых,
Обманут, как наивных скво…
А, что он мог? За ними сила, законы, правила, прогресс…
Апачам головы сносило… От виски, перспектив, чудес,
Стекляшек ярких и блестящих, речей елейных, благ сулящих…
Вождь уговаривал, молил не верить белым проходимцам,
Что им судьба его народа? Золотоносная порода нужна
Коварным чужакам, их земли, реки, их леса,
Где множество хорошей дичи…
Умолкли боевые кличи… Не слышит племя старика…
Он, будто знал наверняка, что ждать, от их цивилизации...
Болезни, голод, резервации…
Решил: Довольно, ухожу… Пора разжечь костёр последний
И отправляться в мир иной, к Великому Вождю МанИту
И попросить за свой народ, доверчивый и обольщённый…
Обманутый и обречённый… Пусть Дух Всесильный и решит,
Судьбу Апачей, если сможет или захочет… Я, сказал…
Прощайте… Воины, не плачут… Костёр искрился, догорал…
Удачи, мира вам, Апачи!