Стихи последних лет. Душа моя, душа Хайяма

Георгий Луначарский
                Душа – бессмертное духовное существо,
                одаренное  разумом и волей.  В.Даль

 
ДУША  МОЯ, ДУША ХАЙЯМА

Душа моя, твоя… Душа любая.
Любого человека. Существа. –
Из Божьего дыхания. Святая.
Ей Бог – и чувственность и голова.

Она, как сгусток этого дыханья.
Лишь толика его. Лишь мимолетный взгляд.
И тайна. От рождения  и  до прощанья,
Которую не разгадать. Но каждый  был бы рад.

Почувствовать ее,  как вздох  Его по настроению,
Когда Он возбужден или притих,
Чтоб появилось среди нас  явление
С душою, не похожей на других.

Оно  растет от наставленья к наставлению
И впитывает в душу те плоды,
Которые  плодятся  вдохновением
И где цветут Эдемовы сады.

Бог. Он из Космоса. Поверх его пространства,
Из вне его, и  из иных миров,
Вселяет души в нас спокойно и бесстрастно      
В нас, не рожденных, будущих рабов.

Потом  - все суета. Где – хаос, где – порядок.
Где гений избранный, а где бульварный хлыщ.
Где рай земной.  А где похлебке рады
Кто – холоден и сыт. А кто - горяч и нищ.

И среди всех земных разнообразий,
Если душа – астральна и добра…
А рядом антиподовы фантазии
Из изощренного, изысканного зла.

Мы чувствуем, что Бог всесущ и неизменен.
Он многолик и нами, увы, не объясним.
И никого увещевать Он не намерен
И все равно Ему, кто недоволен Им.

Он вечен в нас, пока душа нетленна.
Он суть и боль в многообразии ее.
Она ж, как вспышка, возгорается мгновенно,
Пока мы в лоно матери еще.

Душа не умирает. Дыханьем невесомым
Уходит от одних и проникает вновь
В  рождающихся, в  мир  входящих, в новых,
Которых дарит миру нежная любовь.

В который раз мы ею изнываем,
Мы мироздание Его хотим понять,
Всем существом своим осознавая,
Что Есмь Его, как мысль, не осознать.

Но счастье в том, что в нашем измеренье
Душа многострадальна и сильна.
Что в непрерывной мощи вдохновенья
Живет и побуждает жить она.

Пусть сменят нас другие поколенья,
Тысячелетия уйдут в небытие.
А души – те же – вечны и нетленны,
Горят и жгут. И не дают покоя… Мне.