славны барды на почтенье-

Леонид Говоровский
Славны барды на почтенье,
мой дух восторгом воспылал.
Музу старцу в утешение,
Бог на милости послал...

Великой славы властелина,
свободой дышит славянина.
Пиит пророчества свободы,
мысль струит строкою оды.

И упоённый лирою Орфея,
успеха в мыслях не имея.
Мысль я свёл на вольный ход,
при делёжке прибыли в доход.

Но, милый друг, забудь печали,
уйми ранней юности хандру.
Мы верность дружбы сохраняли,
не ставя заблудшему в вину...

Бациллой лени заражённого,
тоскою ль долгой изнурённого?
Снесёт мотивом адского труда,
умолкнув на лепет музы навсегда.

Не резон предрассуждения певать,
путь судьбе тернистый пробивая.
Когда отрадно адом мне вешать,
сердечный жар любовью раздувая.

И на каплях капелек куплетов,
я словно в пламенном чаду...
И тайной загадочных секретов
(на взор бессмысленных сюжетов)
вам любезной данью я плачу...

Уж, что приблудит в яви мне,
на отраду пагубной душе?...
В мотивах заблудшего бедуина,
где целый мир мне чужбина...

И я отдался страсти вольных нег,
исключив из жизни дерзостный побег.
Посвятив себя общенью с музой,
обременив себя на том обузой...