Стихи последних лет. Ещё раз о любви

Георгий Луначарский
ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ.

Ты себя разрываешь на части,
руки связаны,
ноги в цепи и молитва моя на причастии
вынуждает твердить: потерпи.
Кто свалил на тебя свое бремя,
как поклажу – Сизифовый труд,
на негаданно-долгое время,
где не дремля тебя стерегут? 
Я зову! Может быть отзовешься,
чтоб на время тот дом позабыть,
и в печали слегка улыбнешься,
чтоб куда-нибудь не зарулить.
Ты навстречу идешь «в раздвоенье»,
ты смеешься, играя в слова,
словно тяжесть осталась за дверью
и совсем не волнует молва.
Тебе покоя нет. Не рвись на части.
Ты – женщина! Ты радость и любовь!
В моей судьбе твое участье
Превыше самых благодарных слов.

Когда ты без меня, я все равно с тобою.
И нет тебя – всегда со мною ты.
И у меня нет без тебя покоя,
И у тебя нет без меня мечты.
Прекрасную -  с тобой мы создавали,
Слезами поливали, чтобы она взошла,
Как деревца, в которых созревали
Те ангелы, которых надежда привела.
И без тебя тоскую я безмерно.
И пусть слова – давно ушедший век.
Я твой Адам, что был у Евы первым,
Родившийся от Бога человек…


 ____
Ты у меня, как Гала у Дали.
Пусть без обиды женщины иные
Лишь улыбнуться  ласково вдали –
Ведь и они кому-то «дорогие»
Сердца к сердцам и души к душам
И их предназначенье – жизнь и грех.
И естества нам Бог не даст нарушить.
Он лишь один ответственный за всех.
И наши существа, как целое одно
И их не разделить, не разорвать на части.
И как бы ни хотели недруги, мы все равно
Убережем любовь от грязи и напасти.