Между слухом и голосом

Игумен Паисий Савосин
                ...Ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
                Лк. 6, 1.


Умеет ли сердце размеренно так обозначить двойной свой удар, как строка протекает,
Ведь голос его ускользающим ритмом дробится, повсюду звучит неотступно, неявно,
Значением сдвоенным эхо и звук, отраженье и образ наполнив? Что значит такая
Во всём разделённость и слаженность, вместе – и странное, новое, и повторенье, – изъяном,

Случайностью необъяснимой в цветенье безудержном вечных, смежающих слово событий –
Затакт, повторение, знак... Изумление их объяснить как возможно, живой отголосок
Единым собой создавая, ответствуя их непрямому ответу, строкой неразбитой,
Зияньем простых восклицаний и жестов сказуя их связь, разымая тугие колосья, –

Ведь пауза неуловима, как сказано, – как же войти в глубину, оказаться причастным
Любви (даже так!) заглянувшего в озеро неба и вод, отражающих огненный воздух
Невиданных солнц? Неразделен удар, но и сдвоен... Неведомо: снова трилистник! Тройчаткой,
Ладонь и ладонь растирают хлеба, словно слог, в молодое вино расторгаются грозди...


Май 2016.