Непокоренный

Ксения Осипова
В то время в городке слободка, вплотную примыкавшая к Графскому парку, называлась Спасской. Парк этот окантовывался высокой оградой и имел за своим графским периметром Собор во имя Петра и Павла. Сугубо масонского пиетета. Тайны, окутывавшие дворец и прочие строения, не проникали на общегородскую сторону. Особо сторонилась Румянцевского особняка Слободка, населенная старообрядцами бельцами, а так же монастырь на Береговой - где проживали старообрядцы чернецы, кои в древние времена выдали грамоты Емельке Пугачеву на Царство. И если будут нагло лгать - откуда пошел Пугачев, как Царь, на Русь - вы теперь всегда будете знать, что ответить лжесвидетельсвующим за Тартарию. Эпицентром восстания был скит - Спасов скит!

Но мы отвлеклись от дел в Спасской Слободке в канун Революции, о чем, собственно, мне и хотелось поведать.

Итак. Большевики захватили в городе власть. И если вы думаете, что в городе не знали национальную принадлежность Новых Комиссаров - вы ничего не понимаете в уездных городках. Уважаемые люди города до сих пор держат марку за внуков тех, кто отдал жизнь за Новый Порядок. Их действительно расстреляли: белогвардейский мятеж. Русские против евреев.

Новая Власть подавила контр-революцию и занялась любимым делом на Руси: стали переименовывать царско-режимные улицы. Теперь бы сказали: менять матрицу.

А как Спасова Слобода была в самом центре города - то её подняли первой.

Чернецы отныне имели адрес: ул. Комиссарова. Бельцы -  ул. Пролетарская.

А на улице Спасской проживал Иуда Федорович. Проживал себе и проживал, пока Спас кому-то не стал поперек горла. Улица Ленина в городе уже была - и тогда Иуда Федорович, понимавший в матрице более других, потребовал переименовать улицу пересекающую улицу Ленина в улицу Плеханова.

И если вы думаете, что матрица ему это позволила - то вы недооцениваете местных комиссаров, отчего я предлагаю перечитать мой рассказ о Гомелюше - жене Николая Ежова.

Конец улицы  Плеханова, коий должен был пресечь в самой горловине улицу Ленина, при выходе на костел,  построенный по заказу того самого хозяина масонского замка, российского адмирала Паскевича, эту часть улицы Спасской  переименовали в переулок(по местному завулок) Спартака.

Большевики уничтожили Костел - сейчас там фонтан.

От Преображенского Храма, который был зачинщиком Пугачевской войны - остался деревянный молельный дом - в честь пророка Ильи.

Это не город!