Опыт истории

Валентина Паевская
Нелепо с историей спорить:
"Что было бы, если б тогда...",
Пустым измышлениям творить.
- ТЕ годы ушли навсегда.

Исполнилось время сторИцей,
Былого уже не вернуть.
И вспять ни событья, ни лица
В истории не повернуть...

Лишь глупый с историей спорит-
Не выучив прежний урок,
Он планы досужие строит,
А опыт столетий - не впрок.

И где-то в анналах затерян
Страданий минувшего опыт:
Падения, взлеты империй,
И - кто-то, когда-то, кого-то...

Как нам становились врагами -
Не помнить об этом нельзя-
Страну попирая ногами,
Заклятые наши " друзья";

Как нас православных, гнобили
С презрением высшего рода.
И как мы захватчиков били
Единою силой народа...

Мы души свои сохраняли
От западных гордых амбиций -
Ни воли у нас не отняли,
Ни веры, ни славных традиций.

Опасно с историей спорить.
Забвенье - опасно вдвойне.
И важно уроки усвоить:
Дружи- но готовься к войне!

Историю помнить полезно,
И с опытом предков дружить -
С их мирною волей железной
И с праведной мудростью жить.

А спорить - всегда бесполезно:
История будет права:
В ней были терзанья, болезни,
Измены, победные песни -
В ней правда и память жива.