Романеско. Фрактальная капуста. Витевич

Энциклопедия Бывалый Попугай
Изощрённа старушка Природа,
Такова её суть и порода:
Всё беря в оборот,
Чудеса создаёт
Безразлично от времени года.

Сочинила Природа немало
Симметрично красивых кристаллов
И растений отличных,
В чьей красе необычной
Можно даже заметить фракталы.*

Образец - романеско** (капуста):
Все бутоны свиваются густо
По красивой спирали,
Мы б удачно назвали
Этот овощ шедевром искусства.

Весь кочан состоит из бутонов,
Извиваясь из мелких "питонов" -
Самый мелкий "питон"
С виду тоже бутон,
Состоящий из мини-бутонов.

Романеско вкусна и полезна,
Но у нас она мало известна.
Итальянский сей плод
Так и просится в рот,
Как гарнир романеско чудесна.

--
 Читайте подробнее о романеско здесь:
   http://foodandhealth.ru/ovoshchi/kapusta-romanesko/

Из Википедии:

* Фрактал (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия
(объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму,
что и одна или более частей).
Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала, например: побережья, облака, кроны деревьев,
снежинки, кровеносная система, система альвеол человека или животных.

**  Романеско — это один из культурных сортов капусты, относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста (romanesco по-итальянски означает «римская»).
  Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество встречных спиралей в соцветии романеско описывается двумя соседними числами Фибоначчи.
  Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
По сравнению с цветной капустой и брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.