Разговор с внученькой

Валентина Щиголева
Взгляни вокруг - как всё прекрасно!
Деревья, солнце, небо, облака!
Тебе быть может не всё ясно
И не волнует душу жизнь пока?

Ты посмотри, что окружает,
Поля и лес виднеется в дали.
Идёт страда, в разгаре жатва,
Плывут комбайны словно корабли.

Слиянье рек, создав подковку,
Познай, куда они, вновь держат путь?
Когда основана Дружковка?
Узнать и о заводах не забудь!

Вглядись в картину Левитана -
Восторгом нежным веет бытия.
Чайковского услышь октавы,
Потом спроси себя - что слышу, я?

Мой свет, всмотрись в родные лица,
Тревожатся родители подчас.
Ведь ты сегодня ученица
И о тебе заботятся сейчас.

Чтоб ты всегда была здорова,
Оценки радовали в дневнике.
В твоей душе жило добро лишь!
Не подведи, твержу я внученьке!