Русский детектив. 13

Вячеслав Киктенко 2
           О свободе и несвободе

    …наш древний каземат любви и славы…
    Там ежели зазор – беда, беда
    Прорвется в Башню!.. Это не вода
    Затопит рвы, но Смерть подвигнет лавы.
    Огонь и смерть!.. А имя той беде –
    Свобода!.. Но посмотрим как и где
    Она себе истоки пробивает?
    Искусами, прельщением мозгов
    Бездельников, лукавцев, дураков,
    Всех тех, кто не бытует – пребывает,
    Как бы в гостях у тестя, на земле.
    Негоже им, что в холе и тепле
    Самой земле крутиться неподобно
    Весь год, весь век, что стужа и зима,
    Грязь, непогодь и слякоть, жизнь сама,
    Уж коль на то пошло, внутриутробно
    В себе несёт. То есть в судьбе самой
    Несёт знак изначальный и прямой:
    Дан солнцу и теплу срок не бездонный
    На нашей с вами снежной стороне...
    Знак Севера указывает мне
    Суровый путь, быть может, путь студёный,
    Но уж никак не тропку к парнику
    С тропическою гнилью... Нужнику
    (Тут попрошу простить меня покорно),
    С которым жирный быт рискну сравнить,
    Естественно благоухать и гнить
    В лучах, и это даже благотворно
    Для нежной страсти мух или червей,
    Для жадных, пузырящихся кровей, –
    Какой разгул, броженье, ликованье
    Счастливых паразитов всех мастей,
    Бактерий восхищённых!.. И людей
    (Уж коль их таково именованье),
    В час оттепели, – в час их торжества –
    Пропевших миру лучшие слова,
    Заветные!..
    ……………………………………………………
    Но если жизнь представить
    Как жаркий, распложающийся низ, –
    Чудовищно кишащий организм
    Мы разглядим... И ежели не славить
    Его биологическую суть,
    И если беспощаднее взглянуть
    На жизнь, как на помойку мировую,
    То станет ясно: ей наверняка
    Быть должно подморожену слегка,
    Дабы не вызвать язву моровую
    В разумный мир, дабы высокий строй
    Восстать мог над горячечной игрой!..
    …………………………………………..

     …нас, дышащих угарно и плодящих
     Самих себя всё жарче, всё жадней...
     Тут поневоле согласишься с ней
     И сил, нас деликатно изводящих,
     Теперь, пожалуй, с гневом осудить
     Не сможешь, – ведь могла бы изводить
     И не в таких количествах, однако!
     Подумаешь, всего-то и дала
     Холеру, спид... Спасибо! А могла
     Такая засосать нас всех клоака –
     Паси Господь... И вот что мне пришло
     На ум: и спид, и это, то ли зло
     Для нас, то ли добро для всей природы,
     Всё это наважденье из себя
     Исторгнула Планета, невзлюбя
     Нас, грешных: однополые уроды
     Не в силах распложаться, это факт,
     А значит – меньше войн. Гуманный акт!
     Благословить бы однополых милых...
     А не могу, противится душа.
     Не осуждаю, но и куража
     Содомского благословлять не в силах...