Мытарство

Сергей Курляндский
Что мы ищем, извечные мытари,
Сквозь пустыню бредущие, дней?
Кто он этот возничий Времени,
Что так правит упряжкой коней.

Нам чего не хватает в бытности?
Одиноки среди людей...
Мы торопимся от рождения,
Как со старта, уйти скорей.

Словно где-то покажут новое,
Не отснятое раньше, кино.
И мы там запасёмся основой
Для всего, что нам было дано.

Только это наивность, видимо.
И пред нами - пустынный мираж.
И опять, как бывало с упряжкой той, -
Кони делают резкий вираж.

Нас заносит с дороги проложенной.
По обочине мчит колесо.
Повторяем мы строки изложенной
Кем-то пьесы давным давно.

Роли в театре сто раз заучены,
Но таится пред залом суфлёр.
Жизней наших речные излучены.
Вьются тройке наперекор.

08.02.2018