Российская действительность

Иван Романов-Клинский
Так привычна в России бедственность
Оттого, что подчас бывает -
Тот берет на себя ответственность,
Кто о ней ничего не знает

Кого минула злая долюшка,
Кто страданий не слышал крика,
Не хлебнул кто досыта горюшка
Да не пил из корыта лиха...