Японский сад

Джелла Терра
В саду японском есть четыре сада.
                Александр Гусев

В саду японском есть четыре сада.
И первый сад - жасмина кутерьма,
Блеск хризантем и сладость винограда,
Гранаты и янтарная хурма.
То сад физический, он дан для пропитанья,
В нем сонм плодов земли, её очарованье.

Есть сад второй - в нем проживают чувства,
Питающие разные искусства.
Любовный трепет и младенца лепетанье.
Сентиментальный сад, он дан для любованья.

Есть третий - сад ума. Рациональность,
Работа мысли,четкая ментальность,
Где математика, царица всех наук
Системой стройной укрепляет дух.

Четвёртый сад - духовный. В эмпиреи
Его немногим лишь подняться суждено.
Там, тонкие материи лелея,
Дух отворяет в Небеса окно.

Гармония Садов - основа Жизни.
И путь к небесной, сладостной Отчизне.