Аист

Вальдхрамм
*Отрывок из дневника В.*

Двадцать седьмое июня, субботнее утро, около пяти. Небеса разверзлись, всю ночь шёл ливень, озаряя молниями и без того светлое летнее небо. Я пишу эти слова после волнительных переживаний вчерашнего дня, в который мне явился Аист необычайной красоты и размеров. Голова его была непропорциональна туловищу и имела человеческие черты, шея толста и коротка. Что говорить, он совершенно не походил на сородичей, но это был Аист и мы видели, как отделившись в небе от других особей своего вида, он сделал несколько кругов над верхушками деревьев и начал плавно снижаться в нашем направлении. Небывало мощные крылья на солнечном свету отдавали зеленовато-золотистым переливом. При всём этом, если вас, как незримых свидетелей произошедшего, могло оттолкнуть вышесказанное описание, то спешу заверить, что это было наикрасивейшее существо из всех тех, что мне удостоилось наблюдать, пусть даже это и сон наяву. Виной всему лишь моя неспособность передать на словах увиденное. В тот момент я окликнул девушку, мою спутницу по жизни, находившуюся подле меня: "Смотри, это чудо!". Садясь на землю, Аист представлялся мне в двух ипостасях - животной и человеческой, которые были гармонично соединены в единое целое. Его могучее животрепещущее тело Феникса и человеческая голова Ангела, черты которой, выражали непоколебимое спокойствие и умиротворение, благосклонно влияющие на случайного наблюдателя, которому посчастливилось быть свидетелем этого явления. От всего его образа исходил белый холодный свет, казавшийся нейтральным и не слепивший глаз, но оттеняющий собой солнце таким образом, что вокруг всё казалось поблекшим и зеленоватым. Аист уверенными шагами приблизился к ветхой постройке, служившей нам жильём и протянув голову в оконный проём, у которого находился стол со скромными земными яствами, отведал нашей пищи. Ознаменовав это немыслимое событие с великим счастьем, я прирос к земле, словно вкопанный и не смел нарушить сакральность происходящего. После чего он направился в нашу сторону. Видя на моём лице или заглянув непосредственно под покров скрывающий душу человека, состояние близкое к религиозному трепету, а может и некое замешательство в попытках истолковать столь завораживающую картину, он подтвердил возникшие во мне самые сокровенные надежды, произнеся человеческим голосом, столь твердым и чарующим, таким, что не оставляет никаких сомнений в человеке, услышавшим сказанное: "Ты прав, тебя ожидает великое счастье". Его слова отзывались во мне эхом…

*Запись обрывается*