Кинкажу

Янина Сысоева
Всем мальчишкам и девчонкам
Я сегодня расскажу
О «цветочном медвежонке»
Под названьем кинкажу.

С виду очень неприметный,
Кинкажу не так и прост:
Ростом меньше полуметра,
Но зато длиннющий хвост.

На медведя не похожий,
На ветвях в листве живёт,
Фрукты любит есть, но всё же
Как медведи любит мёд.

Аппетит зверька отличный:
Что достанет – то еда!
Потому и гнёзда птичьи
Разоряет иногда.

Днем, свернувшийся в клубочек,
Спит в каком-нибудь дупле,
Но порой с приходом ночи
Пробирается к земле.

Симпатичен на мордашку,
Не сказать, что неуклюж,
Глазки круглые как чашки,
Шёрстка мягкая как плюш.

Он игрив и добродушен,
Может в доме другом быть,
Только зверю всё же лучше
На свободе жизнь прожить.