Баллада героическая

Вячеслав Баширов 2
Двое сидят за столом,
молча курят и пьют,
гром гремит за окном,
молнии в землю бьют.

Эпаминонд угрюм,
Агесилай сердит:
- Слышишь, грохочет гром, -
другу он говорит.

Мы тут сидим с тобой
можно сказать в разгар
греко-персидских войн,
хлещем свой Солнцедар,

так вот и жизнь пройдёт
без никаких геройств…
- А бытовых забот,
а половых расстройств

мало тебе, дурак! -
Эпаминонд кричит
и по столу в сердцах
он кулаком стучит.

Агесилай встаёт:
- Сам ты дебил, козёл! -
гаду в торец даёт,
прямо ужасно зол,

будто явил свой лик
тучегонитель Зевс,
высунувшись на миг
из-за своих завес.

Эпаминонд сполна
тут возвращает долг,
грозен, как бог войны,
словно Арей, жесток.

Если б Гомером я
или Пиндаром был,
может быть, без вранья
смог бы поведать быль,

только не вижу в том
толку, так как, увы,
не в героическом
веке живёте вы.

Не оценить вам всей
удали молодцов,
ни кровавых соплей,
ни красивых зубов,

выбитых в том бою,
выпитых литров тож
я вам не воспою...
Так и проходит жизнь.