Про рыбалку без снастей. Из цикла Осколки детства

Олег Зайцев 4
    Мой дед Ваня был браконьером в законе . Он несколько десятилетий ставил сетки на Самарке, но в конце 70ых годов рыбнадзор напрягся и устроил войну любителям незаконной рыбалки. Штрафы повалили пачками .Обстановка у деда дома накалилась до предела( надо было знать мою бабушку). Дед был вынужден уйти с реки , но свой промысел он не оставил, просто перешел на озера. А за Самаркой их было очень много, там уже никакой рыбнадзор не страшен. Ассортимент правда не тот , в основном караси , но куда деваться , все лучше , чем ничего. А по весне Самарка разливалась на многие километры( ГЭС старалась) и рыба устремлялась на нерест на мелководье ( там вода быстрее прогревалась ).Через месяц-полтора река входила в свое русло и только в пойме оставалась россыпь луж ,баклуш* ,проток, ериков и т.д. Ну и само-собой наполненные весенней водой озера . Все это водное пространство было заполнено мальками и крупной рыбой, что замешкалась после икромета и не смогла вернуться в реку . Дед Ваня по весне резвился по полной ( не только в сельском хозяйстве верна пословица "весенний день год кормит").Он и сообщил эту новость : в "баклуше с кустом" остался крупный сазан . Дед его видел и перегородил сеткой путь к реке, но сазан не попался. Значит он остался в баклуше . Но в начале лета в баклуше было много воды и поймать этого сазана было проблематично . Оставалось ждать осени. Дело в том , что за лето все водоемы сильно мелели,  а маленькие и мелкие  даже пересыхали . Поэтому был вполне определенный резон, что в межень** мы этого самого сазана возьмем " без шума и пыли".Оставалось подождать каких-то три месяца и надеяться что никто другой за это время его не выловит.
                Продолжение в понедельник.
* - баклуша , местное название маленького озерца
**- межень, сезонный низкий уровень воды в реке , озере и т.д.