Варягъ

Вадим Фомичёв
(Посвящается моему прадеду- матросу Якову Гуляеву. )

Служить во Славу земли Русской!
Гореть за Родину в огне,
А сгинуть где-то на чужбине,
И в абсолютной тишине.

Так часто прерван век героя!
Уж лучше в доблести сгореть,
Чем в страхе липком долго тлея,
Родную мать свою-сдавать!

В начале прошлого столетья- окреп могучий самурай,
Орду китайцев опрокинул,
Шагнул он к нам в корейский край.

И вот эскадра у Сеула,
За порт важнейший - «Чемульпо»,
«Варяг» с «Корейцем» -стражей пара,
Посольство наше берегло!

Японцев было за 13-ть,
У нас в эскадре-только два,
НАДЕЖДА больше на ВАРЯГа, КОРЕЕЦ- Лодка, но сильна!

«Бросайте порт» - депеша мчится!
Но был суровым капитан,
Пусть битва крайняя случиться!
Попали мы в судьбы капкан!

Повсюду дым-грохочут пушки,
И смерть - солёная на вкус,
Врагам помяли «черепушки»,
Пустой теперь уже картуз!

Во славу нашим храбрым войнам,
Не сдался гордый крейсер наш,
Японцы буквы не убрали,
ВАРЯГ не сдался -он не ваш!

Они лишь мудро дописали,
Мы будем здесь своих учить,
Солдат, матросов, капитанов,
Как надо Родину любить!

03.01.2018. 18.02. Варяг.