Дети Сталинграда

Нина Карякина 3
От роду было ей всего шест лет.
Гудело небо, танки грохотали.
Казалось помутился белый свет.
Сидели с мамою в разрушенном подвале.

И вдруг, услышав голос "Хенде хох",
В груди сердечко трепетно забилось,
А мама прошептала:-"Чтоб ты сдох",
И прядь волос на голове засеребрилась.

Пинками, грубым окриком подняли,
Девчонку с матерью с холодного подвала.
Свистели пули, танки грохотали,
"Спаси и сохрани"-мама шептала.

И длинною дорогою их гнали,
Дорогой смерти , голода и страха.
Что будет дальше, бог один лишь знает,
Какая будет в конце жизни плаха.

А рядом шёл пацан, оборвыш малый,
В глазах его застыл немой вопрос.
Вы не видали мою маму?
В руках портрет он мамин нёс.

И как к иконе, к ней приник губами,
И слезы по щекам его текли...
Забрали детство и убили маму.
Фашисты-изверги, будь прокляты они.