Птицы славянского рая

Николай Ступин 2
(в подражание В. Высоцкому)

                «Птица Сирин мне радостно скалится -
                Веселит, зазывает из гнезд,
                А напротив - тоскует-печалится,
                Травит душу чудной Алконост».
                В. Высоцкий

Сколько видели снов мы и даже цветных.
Про забытую жизнь, утонувшую в вечность.
Много сказок мы знаем довольно крутых,
Про злодейство, геройство и человечность.

Как нам время ужать, берега подтащить.
И в упор посмотреть предкам в лица.
Разучились давно мы с природою жить,
Есть желанье в душе – научиться.

Как молились они всем стихиям: огню,
Солнцу, ветру, дождю, даже сказочным птицам,
Где искать этих птиц, в стародавнем краю,
Где их сказочный образ таится?

Но от жизни такой, лишь кошмары во сне,
Где же будущность светлая наша?
Что вожди нам пророчили, видно не всем,
Есть икру, а народу полезнее каша.

Налетели вдруг птицы, всё разные.
И клокочут, свистят, да по веткам снуют.
Будто праздник какой-то здесь празднуют,
Прочат жизнь не простую, а сказочную.

Вот и Сирин премудрый заманивает,
Сладострастную песню на ушко поет,
Просто шутит со мной, одурманивает,
Так и жди, что душа пропадет.

Тут и Феникс, хитро ухмыляется,
И подбадривает, мол, не дрейфь:
«Жизнь из пепла всегда возрождается,
И теперь возродится, поверь».

Воскрешает мне память чудной Алконост
И в прекрасный дворец зазывает меня,
В Небеса и на крыльях могучих из звезд,
В рай к блаженству меня унося.

Толи грустно, толь весело птицы поют,
А сердечко стучит, беспокоится,
Тут вещает заботливо друг - Гамаюн:
«Утрясется, да все успокоиться».

Из-за синего моря Жар-птица летит,
Ослепляющим пламенем режет глаза.
Скоро щедро меня - молодца одарит
Жемчугами чистейшими словно святых образа.

Поднесет ко мне яблочки молодильные –
Буду жить-поживать и не стариться.
Захлестнули, сдавили волнения сильные,
Только после бы не раскаяться.

А внутри всё заходится дерзкою радостью,
И мне хочется верить, что всё не во сне.
Наливаюсь я гордою, благостью, благостью.
И прозренье благое приходит ко мне.

Их прекрасные лики любовью горят,
И их правда звучит по-простому,
Как-то чудно и нежно со мной говорят,
Даже хочется жить по-другому.

Но из сказки придется вернуться назад,
В нашу грешную жизнь без просвета.
На неё горемычную смотрят глаза,
Но душа ждет иного сюжета.

2017-2018