Гроза

Гришнак
Ночь полнолуния, но не отыщешь
В небе луны, ее тучи закрыли.
Дождь барабанит по окнам и крышам,
Гром прогремел, где-то псина завыла.

Час уже поздний, но не зажигаю,
В доме я света, всполохи молний
Время от времени все освещают;
Всяк содрогнется пред гневом природным.

В памяти вновь пробегают картины
Лиц, на которых их крики застыли,
Нож достаю и смотрю неотрывно
Я на клинок его, как на святыню.

Внутренний зверь пробудился и жаждет
Адреналина, охоты и крови.
Только спусти его с цепи однажды –
Жертв будет требовать снова и снова.

Хватит! Пора! Сидеть дома нет мочи!
Ну, берегись, запоздалый прохожий!
Нож под пальто, выхожу, скрытый ночью,
Жертва отыщется, чувствую кожей.

Мокнуть недолго пришлось понапрасну:
Женщина шла, озираясь пугливо.
«Разве не знаете вы, что опасно
Ночью на улице дамам красивым?

Верно, дойдете к себе вы нескоро:
Знаю я каждого в этом районе,
Вас же не видел ни разу. В наш город
Въехали только? Давно ли с перрона?»

«Правда, за вами, еще не успели
В городе вашем мы толком обжиться».
«Я помогу вам дойти, вот в чем дело:
Бродит в округе серийный убийца!»

«Стало теперь все понятно и ясно,
Не без причины я переживала.
Видела несколько раз сон ужасный,
В нем от маньяка с ножом убегала».

«К вашему дому есть путь покороче,
Если со мною идти не боитесь:
В парк повернем у кварталов рабочих».
«Что ж, человек вы приличный. Ведите.

Как-то не нравится мне это место…
Дождь хоть потише.… Какая тропинка?
Здесь не пройти… Где мы? Что же вы, честно…»
«Там, где и нужно. Попалася, свинка!

Помнишь лицо из кошмара ночного?
Горе тебе, что меня не узнала!
Толку от криков уже никакого…»

…Вновь ни следа. Все дождем посмывало…