Машенька и сказка

Кот-Обормот
Лес таинственный и мрачный, на иголочках – роса.
Воздух легкий и прозрачный, в каждой капле – бирюза.
Дальше, вглубь ведет тропинка, чуть оступишься – кричи;
А с корзинкой по старинке в лес идут – ищи-свищи.
Рядом с лесом – деревушка, сто дворов да тьма ребят.
Ровно в полдень на церквушке службу пастыри стоят.

У попа семья большая, дети есть – покоя нет.
Маша – самая меньшая, с нею мягче чтут завет.
Вот сегодня на рассвете Машеньке приснился сон.
Что хоть лес-то и запретен, хоть зверье со всех сторон,
Что хоть рыщут злые волки и глядит там тьма в глаза,
Можно тайною сторонкой обойти и не сказать,
Маме с папой, братьям, сёстрам, что наш лес хранит секрет.
Что цветет в нем острый, пестрый, горный, сказочный хребет,
На вершине живет сокол, а на самом деле принц.
Он обманут был жестоко, выслан прочь от всех границ,
Заколдован злой колдуньей, и сейчас он чуда ждет –
Раз приснился он резвунье, славной Машеньке-шалунье, то она его спасет.
***
Машенька босые ступни опускает со скамьи
И, украдкой, тихо-тихо пробирается к двери
Темнота ворует краски, шепчет глухо старый лес
Но шагает без опаски Маша в поисках чудес
Затерялись в травах тропы и изменчив лунный свет
В кровь, нещадно сбиты стопы, а хребта в помине нет
Сердце птицей бьется, чаще, тихо катится слеза
Из зловещей темной чащи будто щурятся глаза
Где ты, принц? Я шла на помощь, но саму пора спасать!
Но глуха осталась полночь. Лес сокрыл тропу назад.
Вдалеке вспорхнула птица, девочка без сил под ель
Опустилась. Будь что будет. Тут и встречу новый день...
***
Утро осветило тропы. Что-то шепчет хмурый лес
В поднебесье хищник-сокол, над церквушкой старый крест
Все как прежде, но пустует деревянная скамья
Спохватились, но впустую кличет Машеньку семья
***
Вышла к краю деревушки, еле светится закат
Но постойте, где резвушка? Плечи вниз, тяжелый взгляд
Напридумала, поверив. И разбились вдрызг мечты.

Побывали, я уверен, Машенькой и я и ты.

(в соавторстве с Тургееневская)