Везде и всё

Игумен Паисий Савосин
                ...Принеси перст твой семо и виждь руце Мои;
                и принеси руку твою и вложи в ребра Моя...
                Ин. 20, 27.


В черты вглядевшись, в вещество,
В сгущенье таин – не увидев,
Но в ткани, словно бы в эгиде
(Как кроною венчает ствол

Древесный рост), услышав: здесь!
Как будто воздуха коснувшись
Разреженного, новой суши,
Приносит полдень всё, что есть,

В нём замершему взору: вот,
Отверсто в огненных ладонях,
Где отражений мчатся кони
По мелководью... Заревой,

Сияющий, сквозящий сном,
Ты, кущей Древнего Нагорья
Укрывший бедное, нагое,
Трепещущее сердце, – в нём,

Просевшем, как и всё теперь,
Течёшь и ускользаешь вечно
Ростков тропой, росою млечной
И, всюду близкий, незамечен,
Опять сквозь запертую дверь

Приходишь...


Май 2014.