Черта

Сергей Кобзев Липецк
Может, она не нужна
Эта календаря
Красная черта?..
Белые линии –
Черные лозунги…
На черном озере –
Цветут белые лилии…
В утренних водах
Дрожит луна, -
Февраль в облаках –
Ветер пронизывает, -
На улице холодно…
Лишний раз не откроешь окно, -
Запотеет стекло, -
Шторы,
Словно черные вороны,
Замашут
Крыльями…
Я собираю воедино
Все свои зимние
Резервы.
Просторы –
В городе – зданий вертикали,
Грязные светофоры
И улиц магистрали…
Площади тесны
Для деревенских оврагов…
Небосвод изрезан
На лоскутки.
Черные ночи –
Не видно ни зги…
Как подступиться до белой черты?
Суматоха за окном:
Ветер, птицы, снег кругом
Да деревья качают
Своими черными
Головами,
В небосвод посылая
Строгие крики: -
Кто за нами! Кто за нами!..
Красное знамя
У белого пламени…
Рассветно
Просветлело…
Черные шаги
По белому снегу…
В глазах тревога заалела, -
К сегодня я не
Могу привыкнуть,
Совсем не могу…
Снега очередной
Позыв.
Ветра порыв –
И в открытое окно,
Словно на амбразуру,
Снежинок колких
Огонь.
Зимы агония –
Алчный клекот зимы…
Такая вот по утру
История
Происходит рядом
Со мной…
Белые имена
На письменах шагов.
У скорой зимы –
Подмалевки живучие…
Кисть пошалила, -
И на всем –
Картины живучие.
Зимы вуаль –
На моих седых висках…