Разностороннее движение

Оскар Хуторянский
Разностороннее движение
На трассах, на шоссе, дорогах
В различных странах.  Удивление?
В истории ответов много.

Известно, в Англии движение,
Как в древнем Риме сохранилось.
Левостороннее положение
В её колониях привилось.

Австралия, Новая Зеландия
«Неправильно» всё вроде едут.
Япония тоже не по правилам...
Об этом я веду беседу.

Рим делал всё с причиной, смыслом -
Дороги строил на века.
Гордился инженерной мыслью
И направлением - не спроста:

Удобно было кавалерии
Мечом, копьём встречать врага,
Когда он справа по движению
И правая разит рука. 

Наполеон и все французы
Их Робеспьер и их Марат 
(Французской революции музы)
Кроили мир под свой стандарт. 

У Бонапарта свои счёты
И с Нельсоном, и с Веллингтоном
И то, что в Англии с почётом
То у французов - дурным тоном. 

И направление движения
На европейских магистралях
Ввели законом - направление
Французов, кто их покоряли.

Итак, имеем два движения
Есть два в истории эталона:
Есть Рима древнего идея,
И есть каприз Наполеона. 

Закономерность и случайность
Есть в нашей жизни повсеместно.
Но верить хочется - не крайность,
А здравый смысл имели место. 

2-8-18
Madeira, Portugal