Песенка о двуликом Янусе

Игорь Фарбаржевич
Янус-бог, с двойным лицом, –
Был известным хитрецом.
Мог он запросто в ответ
Говорить: и – «да», и – «нет».
С гневным заклеймил лицом
Бога-Зевса подлецом.
Но зато с лицом другим –
Сочинил для Зевса гимн.

Аверс – реверс.
Ночь и день.
Ложь и правда.
Свет и тень.
Так и этак.
Пар и дым.
Жизнь двойная
С дном двойным.

Справа Янус – так велик.
Слева – был ничтожен лик.
Если левый много пил,
Правый трезвенником был.
Правый правдой землю грел,
Левый врал. И не краснел.
Если правый лик герой,
Левый трусом был порой.
 
И в девиц, и в знатных жён
Янус-левый был блюблён.
Ну, а правый – сам пойми:
Был опорою семьи.
Подвести нам не пора ль
Этой песенке мораль?
Но её найдем едва ль:
Нет морали здесь. А – жаль!

Аверс – реверс.
Ночь и день.
Ложь и правда.
Свет и тень.
Так и этак.
Пар и дым.
Жизнь двойная
С дном двойным