Гранд-опера

Алёна Безпавлая
Оркестр испуган величьем органа.
Интрига рояля - бесклавишный звук.
Незримая плоть пустоты барабана
Рождает дитя громогласного стук.
   
Хорош дирижёр в отутюженном фраке;
Под бабочкой стянут терпеньем кадык.
В пустынном фойе; в пресно-камерном мраке
Звучит виртуозов неслаженный крик.
   
Скулит под смычком бесприданница-Скрипка.
Косится на Флейту старик-Контрабас.
Фанерная пьеса, дрожащая хлипко,
Играет без чувств за проплаченный час!

Вслепую разыграна фарс-партитура.
Судьбой покуражив, уснул Адюльтер.
Исполнила роль госпожа Увертюра.
И к будущей сцене заполнен партер.

И падают дни в оркестровую яму.
Ударнику жжёт заскорузло мозоль.
Сердечная песнь облачается в драму,
А трели души понижает “бемоль”.

Уставшей мелодии вой загрудинный
Взмывается стоном над “гранд-опера”.
Охрипшие ноты щемятся с повинной,
Аккордами брызжа в черниле пера.

         
08 февраля 2018г.