Расцвело ромашковое поле

Галина Савина-Крымская
                Расцвело ромашковое поле,
                и под ветром стебли раскидались,
                словно в платье белом. в сладкой доле ,
                под фатой невеста улыбалась...

                А парнишка с книгою под мышкой,
                и с глазами синими, как дали  ,
                Шел по полю и ему, чуть  слышно,
                про любовь ромашечки гадали.

                И мечтам непознанного счастья,
                он беспечно отдавался в снах...
                Все исчезло сразу в одночасье,
                после прогримевшего: ВОЙНА!

                И сменил мальчишка свою книжку
                на винтовку, штык и котелок,
                шел тогда еще тому парнишке
                только девятнадцатый годок.

                И повел он в бой  на этом поле,
                свой отряд курсантов выпускных.
                Им цветы кивали головою
                и крестили ангелов земных.

                Бил из пулемета без промашки;
                он строчил, лишь помня мысль одну:
                Мстил за беззащитные ромашки,
                за любовь, за веру, за страну!
    
                "Ты, Ромашка- солнышко,будь ласка,
                ты укрой меня от пули адской.
                И не верь, что на войне не страшно.
                Очень страшно - только мы бесстрашны!"

                И Ромашка парня прикрывая,
                все от пуль листочки  растеряла,
                И на землю милую, рыдая,
                обессилев рядом с ним упала.
               
                И накрылось все взрывною волною,
                Ад кромешный  по степи катился...
                Разогнали ночь ту, но с бедою
                новый день на землю опустился.
               
                И над полем солнце показалось,
                И ромашка,головой кивая,
                Просит парня, к уху прикасаясь...
                "Ты вставай , родимый, я живая!"

                Но парнишка, глядя неподвижно,
                На ромашку синими очами,
                Не ответил...Тихо, еле слышно
                Прокатился вздох под небесами.
               
                А ромашка седины белее,
                солнечные очи распахнула,
                и в душе надежду все леея,
                На бойца- защитника взглянула,
                И к щеке мальчишечьей прильнула.

                ...Полегло парней тогда немало,
                Как не счесть ромашек в этом поле.
                Буйным ветром стебли раскидало...
                Не хочу ромашкиной я доли.