Мы - мертвецы

Татьяна Владимира
Посвящается одной из забытых страниц Первой мировой войны,               
вошедшей в историю под названием "Атака Мертвецов" 24 июля (6 августа по н.с.)1915 года.               
               
Несокрушимый Осовец…
Над ним – огонь и дым.
Летят снаряды. Всё конец…
Неправда! Победим!

Здесь пламя языками жгло.
Взметнулся столб огня.
Здесь столько наших полегло…
Держались мы два дня.

Атака газом… Жидкий хлор…
Обожжены бойцы.
Но встали всем наперекор
Живые мертвецы.

Поднялись из траншей-могил.
Нас мало, но мы есть.
Крест на груди, ты помоги
Спасти России честь.

А рядом дух тех, кто погиб.
Нас ненависть вела.
Нечеловечьим был наш хрип.
Из лёгких пена шла.

Пузырился ожог руки,
Но яростью объят
Шёл с русским матом на штыки
Отравленный солдат.

А здесь страшнее, чем в аду.
Застыл и дрогнул враг.
Непобедимый русский дух
Вселил животный страх.
               
Седой не стёршийся гранит
Омыт слезой отцов.
И память бережно хранит
«Атаку мертвецов».