А чукча в чуме...

Борис Скрипников
Ожиданий тягучих месяцы...
Это кажется - быт их прост.
Ведь не греют, а только светятся
В темноте мириады звёзд.

За горами сиянье бликами
Освещает полярный круг.
И качается ночь безликая -
На сто вёрст ни души вокруг.

Вот, однако, опять подморозило,
Под ногами скрипит снежок.
Рыбаки возвратились с озера, -
Чукча в чуме огонь зажёг...

Будет ночь бесконечно длинною,
Будут звезды вверху дрожать.
Ублажая живот строганиною,
Вся семья будет есть с ножа.

Вновь закружится небо серое
И пургой разразится вдруг.
Но раздолье родного севера
Им дороже, чем шумный юг.

Есть олени, рыбалка, что ещё?
Им не надо иных затей...
И по тундре кочует стойбище,
Чтобы в чумах строгать детей...

                На конкурс- Эта странная жизнь. 6
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2018/02/08/11562