Годами стар, душою молод

Людмила Полищук-Керчанка
Керчь пахнет степью, моря синью,
А слово «Керчь» горчит полынью,
В нём грохот якорных цепей.
В нём ласковое окончанье,
Как будто волн о брег шуршанье,
Сиянье праздничных огней.
     Тут Митридат, обнятый Керчью.
     Он помнит множество наречий,
     И славу, и былой расцвет,
     Колонны стройны Пританея
     И множество колон Тезея,
     Которого, увы, уж нет.
Внизу раскинулся наш город,
Годами стар, душою молод.
Простёрся между двух морей.
Своё имеет притяженье,
Приехавший весь в восхищеньи –
Вернётся, чтоб остаться в ней.
     Полюбит он её седины,
     Её старинные руины,
     Талантливых, простых людей.
     Особое у нас тут место –
     Оно на целый мир известно,
     Все знают наш Пантикапей,
               
Курганов клады в Эрмитаже,
Царь Митридат известен также
И дожил он до наших дней
Названием горы на карте.
Смакую слово «Керчь» в азарте,
Стараясь убедить людей:
     Наш город - самый лучший в мире.
     Морской он дважды, степи шири,
     Курганы – стражники над ней.
     Пыхтят вулканы грязевые,
     Леса над морем молодые -
     Рядами их сажали поровней.
Без толкотни, столпотворенья
Живёшь, черпая вдохновенье
От улиц, где нет суеты,
От вида моря с Митридата,
Суда в проливе, как солдаты.
В строю. Всё видно с высоты.
     Люблю керчан за южный говор,
     За то,что чтут они свой город,
     Им хвалятся от всей души,
     За их прекрасные таланты –
     Художников и музыкантов
     Взрастила Керчь в своей тиши.
Тут есть писатели, поэты.
В стихах и прозе Керчь воспета,               
Прославлена она в веках.
Так процветай, любимый город,
Расти талантливую молодь,
Огонь зажги в младых сердцах!