Изгнание

Рената Платэ
                Плыть из заброшенной гавани...
                В. Сухоруков

                *  *  *

В каком-то немом отчаяньи,
Где каждая миля светится,
Плыть из заброшенной гавани
И знать  — что с тобой не встретиться!

Что слишком далёкие образы
Не принесут свидания,
Синяя тернь над компасом  —
Жаркая боль изгнания.

Здесь  — лишь волна Эгейского,
Белое небо Аттики,  —
Мне никогда не встретиться
С северным ветром Балтики!

Горестный путь к нездешнему —
Шхуна идёт к Акрополю,
Где же молитва вешнего,
Мой океан Петрополя?

Там, где в снегах непрошеных
Шпили и мачты острые,
И корабли проводишь ты
Мимо родного острова.

Там  — где с тобой не встретиться
Узкою стрелкой компаса,
Только лишь птицей-вестницей
Мне возлететь над пропастью!

Будто своими мыслями
Вехи навек сомкнутся  —
И на небесной пристани
Радости улыбнутся.
               

                9 февраля, 2018