Контражур

Игумен Паисий Савосин
                Пробил час наступает ночь
                Я стою дни уходят прочь
                Г. Аполлинер, Мост Мирабо.


Долго ли ещё страдать от этой жизни,
Господи, скажи. Бесчисленные звёзды
Устилают небо, многоцветьем ризным
Скрытое, повитьем тонко-лозным

Обрамлённое, – где новые закаты
Без конца рисуют в наслажденье
Очертание утраты, и стаккато
Свет серебряный течёт, своим броженьем

Проторгая все покровы... Плоть созвездий
Составляет белое молчанье, пауз
Пустота и светлость! Блеском лезвий
Отражённых рябь морская ввек тачалась,

Пестрота земная сквозь покой страданье
В золото надежд, в сквозное солнце вносит;
Где же слово верное, ответ, – приданым,
Исполу утраченным, землёй, рядами
Облаков и звёзд хранимое?.. В откосе

Медленных лучей, в густым объятых светом
Прежних очертаниях, теперь текучих...


Март 2014.