Опричнина

Валентина Семенчина
В Александровой слободе переполох,
На вороном Гришка Плещеев,
В шитом золотом кафтане, лицом строг,
А вчера он был мыши нищее.

- Ну и ну, - дивится простой люд в слободке,
 Зачем собачья морда у седла?
А в одной руке метла, а в другой плётка, -
Что за тарабарские дела.

- Темнота, - им  Гришка с высоты кричит,
Вы указа, не слыхали что ли?
Отныне Александров миру знаменит
Опричниной – мечом крамолы.

Оплот царя - опричники, я – один из них,
Пора боярам вздёрнуть жилы,
Иудок изведем, дадим жидам под дых,
Утопим в Серой дух вражины.

Метла то, песья голова тебе зачем? -
Кричит народец любопытный,
Григорий:  грызть предателей ловчей,
Да выметать измену скрытную.

Присвистнул Гришка, шпоры дал коню,
Умчался новым делом взвинченый,
Русь одевала в грозную броню
Ивана Грозного опричнина.