политик и политикан

Бердиев Азнаур Шамильевич
политика с политиканством не одно,
как уксус и хорошее вино.
хоть был у них сначала виноград,
один пьянит, другой на кислоту богат.

а кто политикана и политика равнит, 
он лишь себя по жизни всё казнит. 
обманут будет в этой жизни он не раз,
судьбой не раз получит между глаз.

не потому ли всё идёт вразнос, 
сверху блестит, а вглубь наперекос.
"пока живут на свете дураки",
обманом жить нам стало быть с руки"?