Узник

Алексей Васильевич Губарев
За каменной глухой стеной,
В сыром глубоком подземелье,
Где тишина звенит струной
Средь мрачных камер ожерелья
Таинственною пеленой
Опальный спрятан под землёй.

Томим безвыходным бездельем
Бедняги исхудалый лик,
Мольбою в угол обращенный,
Взывает к Богу напрямик:
Действительно ль мой грех велик?
И слезы льют глаза бессильно.

Обжит им карцер неслучайно
Он стал свидетелем нечаянным;
Уж не понять, за что судим,
Попал сюда он молодым.
Делам  на радость плутовским
На редкость малый нелюдим.

Храм Весты не хранят Пенаты,
Под кованым замком палаты.
Давно кандальник стал седым.
Свет еле-еле различим.
Привык;  не знает тесноты,
Забыл, как выглядят цветы.

Но бдит душа в объятьях плена.
В крови все пальцы и колена -
Спасительный он бьёт тоннель,
Лелея призрачную цель.
Освобожденья близок час:
Всего-то стукнуть пару раз…

Вот рухнула пред ним преграда,
И воздух - за труды награда!
Но перед каторжным предстали
Необоримые провалы.
И узник, сбросив кандалы,
Зло плюнул и свалился со скалы…